Визуализируй это!

Вчера я переписывала для EMDR-центра информацию о пройденных обучениях и выпала в осадок, там оказалось так много всего!  

 

По совокупности 2900 часов обучений, и это не считая магистратуры! 📚

 

Самое интересное, что продолжая учиться в диком ритме, мне все время кажется, что этого недостаточно. Столько еще не пройдено, столько не узнано. 

 

Причем это не про синдром самозванца, у меня его каким-то чудом нет, хотя в моей прошлой профессии, самозванец был для меня практически второй кожей. 

 

Здесь - другое, здесь хочется быть готовой ко всему, хочется знать больше, глубже, чтобы работать с любым запросом и не просто работать, а быть эффективной на все сто. 

 

И вот вчера, добавив все пройденные курсы на страничку EMDR-центра, я обалдела от этого списка. 
Когда я вообще успела? И ведь все это не просто строчки, за ними знания и опыт. Быть может, уже можно разрешить себе замедлиться? 

 

Наверное, впервые я сказала это себе искренне, не потому что так надо, ведь иначе влечу в выгорание, а так как реально ощутила, как много уже есть прямо сейчас.

 

И вот - не визуализировав свою учебу, я не скоро бы еще позволила себе задуматься о замедлении и совершенно точно не смирилась бы с тем, что в августе у меня только одно обучение, когда еще недавно было семь. 

 

Вывод из этой истории: визуализация - наше все. 
Если у человека есть проблема с перфекционизмом, визуализация конечно не станет волшебной таблеткой, но однозначно может подтолкнуть к позитивным переменам. 

 

Одна из особенностей восприятия своего опыта при перфекционизме - мгновенное нахождение новых труднодостижимых целей, и такое же молниеносное забывание/обесценивание уже достигнутого. 

 

Самое простое, что можно сделать, чтобы визуализировать достигаемое - вести записи, например в телефоне, но это не единственный вариант. Можно, например, завести небольшую прозрачную вазу и за каждый закрытый проект или пройденное обучение класть в нее красивый камушек (на маркетплейсах их тьма тьмущая).  

 

А еще в интернете есть готовые системы для визуализации. В них нужно наклеивать стикеры за каждое дело, приближающее тебя к цели, а при достижении намеченных рубежей - как-то себя вознаграждать. В общем вариантов множество, главное, чтобы они были доступны и находились на виду. 

 

Система вознаграждений - тоже очень полезный инструмент.
Важно заранее придумать, что именно будет этим вознаграждением и потом, когда время для него придет, не соскочить

 

Выбирать лучше что-то такое, на что обычно жалко времени или денег, но при этом все равно очень хочется. Через эти приятности можно добиться того, что окончание важных дел закрепится в памяти в связке с этим приятным опытом! 🏖️

 

Наш мозг часто (почти всегда, если честно) накидывает на информацию  когнитивные искажения и они уже, как правило, подпитывают негативные убеждения о себе. 

 

Поэтому, пока информация о проделанном, находится только в голове и в каком-то разрозненном состоянии в пространстве - у нее нет шансов повлиять на мышление и поставить негативные убеждения под сомнение. 

 

Собирая все воедино и придавая этому четкую визуальную форму - мы создаем для своего мозга аргумент, который он уже не может игнорировать, а, значит, будет учитывать, формируя новые убеждения человека о себе - это становится отличной почвой для работы с перфекционизмом!  🤍