Отдых по творим правилам

Как правило, у каждого взрослого человека наступает момент, когда он понимает, чего он сам хочет от отдыха, как именно ему комфортнее восстанавливаться, и, главное - что у него для всего этого есть деньги и возможности.  

 

В этот момент не редко его воззрения сталкиваются с принятыми в родительской семье правилами на этот счет, и приходится принимать решение - отстаивать свои границы или идти по проторенной колее, ведущей, не редко, к еще больше к физическому и эмоциональному истощению. 

 

На прошлой неделе мы с мужем и детьми вернулись из загородной поездки, где я получила море материала для этого поста. В нашем отеле была разношерстная публика, состоящая в основном из семей из трех поколений: дети, родители, бабушки и дедушки. Конфликтов я практически не видела, но вот пассивная агрессия лилась через край во все стороны, и связана она была, как правило, с тем, что между родственниками всплывало много личностных противоречий, которые обострялись из-за проведения непривычно продолжительного времени вместе. 

 

Безусловно, этим тенденциям привержены оказались не все, некоторые семьи выглядели счастливыми и явно радовались возможности побыть вместе, но по ощущениям - это были скорее исключения. 
Под впечатлением от всего этого я хочу поговорить с вами о том, что может превратить отдых в кошмар, и как этого избежать. 

 

Как правило, все сложности начинаются с «долженствования» - выбирая, как провести свое свободное время, человек не редко опирается на чувство долга перед своими родителями:

  •  «Я должен поехать с родителями на дачу, иначе они точно обидятся!»
  •  «Мы обязаны проводить весь отпуск у родителей, они же ждут!»
  •  «Они столько мне дали, столько сил в меня вложили, я должен посвятить это время им!»

Часто эти утверждения звучат очень монолитно и неоспоримо, а корнями уходят в детство, в котором было много попыток доказать родителям свою ценность, завоевать их внимание и одобрение, либо избежать конфликтов. 

 

Когда человек отказывается от своих желаний и потребностей, ради другого, а не ищет компромиссов, он обречен на разочарование и дискомфорт. 

 

В таких условиях просто невозможно получить удовольствие от происходящего, а значит и родителям хорошо в этой ситуации не будет.  Дискомфорт обязательно найдет выход, как правило, трансформируясь в пассивную агрессию, а то и разожжет огонь войны. 

 

Но что же делать в этом случае?  
⏵⏵⏵ Однозначно, искать компромиссы. 

 

Общаясь с родственниками, важно спрашивать себя о том, какие чувства поднимаются, есть ли дискомфорт и какой формат взаимодействия кажется максимально удобным. 
Спрашивать себя - это вообще самое главное! Как иначе узнать, что на самом деле нравится, что делает счастливым, чего больше всего хочется, а чего - нет? Отталкиваясь от этой информации можно найти комфортный формат взаимодействия, уделив родственникам столько времени, сколько искренне хочется, а дальше проводить его со своей семьей, романтическим партнером, друзьями или вообще в одиночестве. 

 

Как правило, установление собственных границ, если раньше их не было, может вызывать чувство вины - это автоматическая реакция, с которой можно и нужно работать. Тут полезно напомнить себе, что вы уже достаточно взрослый для того, чтобы принимать решение об отдыхе самостоятельно, ведь вы имеете право на собственное время и пространство. 

 

Качественное общение с близкими должно быть добровольным и искренним - любые другие варианты неизбежно приведут к разочарованию и ухудшению отношений! Так что, прислушиваясь к себе, вы в первую очередь заботитесь и о них! 🤍