Трудоголизм

Сегодня я решила записать очень личный подкаст, он посвящен теме, в которую я погружена до самой макушки, и это не только про степень владения материалом, а скорее про степень вовлечения и влияния темы на мою жизнь. 

Итак, сегодня речь пойдет о трудоголизме. 

Что это вообще такое? И почему трудолюбие - это качество позитивное, а трудоголизм - однозначно нет?

 

Трудоголизм - это аддикция, при которой работа превалирует над всеми остальными сферами жизни человека.

 

Профессиональные задачи начинают выполняться ценой здоровья, отношений и отдыха. Причем, как и со всеми аддикциями, удовольствия от происходящего минимум, а дискомфорта столько, что хоть отбавляй, но, не смотря на это, человек так сильно втягивается в происходящее, что соскочить кажется чем-то совершенно нереальным. 

 

Об истоках трудоголизма:

 

Трудоголизм часто корнями уходит в детство. Некоторым детям родители не давали проявлять себя, как ребёнка, запрещали играть, дурачиться, отдыхать, запихивали на бесконечные кружки и требовали высоких результатов. А если их не было - обвиняли в лени. Ну и приправлялось это всё словами о том, как важно учиться, трудиться, и как в ином случае жизнь под забором будет неминуемым следствием. В итоге человеку на уровне его самоидентификации прописывалась мысль, что если ему что-то не удается, причина не в том, что, возможно, это дело ему просто не подходит, а исключительно в его ленивой натуре. Такой человек, спустя много-много лет может обнаружить себя сидящим за работой третьи сутки подряд без сна и отдыха и впервые почувствовать диссонанс между уверенностью в своей природной лени и желанием лечь и умереть от усталости. Иногда даже такие жесткие ситуации не могут пошатнуть вбитые в голову установки. 

 

Другой, к сожалению распространенный вариант развития трудоголизма - стечение обстоятельств, при которых ребёнку нужно взять на себя за кого-то ответственность, стать взрослым для другого человека, потому что больше некому. Такое часто бывает в семьях, в которых родители не хотят или не могут исполнят свои обязанности в отношении детей. Причиной этому может быть болезнь, и тогда ребенок вынужден ухаживать за родителем и младшими детьми, или дело может заключаться в зависимостях родителей. Также такое может произойти из-за смерти родителей. Что бы там ни было, ребенок становится взрослым, чувствует, что больше не имеет право на отдых, а выживание его и близких зависит только от него самого. 

 

Если в семье есть трудоголик и его стиль жизни преподносится, как одобряемый, вероятность, что ребенок пойдет по тем же стопам очень высока, а сила родительского примера - неизмерима. 

 

Ну, и наверное самая банальная, самая типичная причина - это попытка получить одобрение и внимание родителей, через демонстрацию им своих достижений. Во многих семьях и раньше и сейчас продвигалась идея, что любовь надо заслужить хорошими поступками, усердием, достойным поведением. В таком раскладе выходит, что сам по себе ребенок - ничто, пустое место, а то, что он заслуживает внимания - надо бы еще доказать. И он доказывает… Иногда родителей уже нет в живых, а человек все продолжает, бежит как белка в колесе и не может остановиться.

 

Конечно не все причины развития трудоголизма связаны с детством. Часто смена сферы деятельности или резкое разрушение карьерного пути подталкивают человека к решительным действиям. Ему необходимо выживать в новых условиях, а когда всё вроде как уже налажено, остается страх перед будущим, подталкивающий не снижать оборотов.

 

Симптоматика трудоголизма:

 

Любому сепарированному взрослому, взявшему ответственность за свою жизнь нужно работать, от этого никуда не деться. Но как понять, что отношения с работой вышли из под контроля и перешли в  стадию аддикции?  

  • Всеобъемлющая поглощенность работой

Думать о чем-то другом просто не получается, ничто не кажется столь же значимым. 

  • Начинают разрушаться социальные связи

Человек месяцами не видит знакомых, выходные проводит не со своей семьей, партнером  или друзьями, а хоть и дома но всецело внутри рабочих процессов. Отвлечься и выйти куда-то кажется чем-то совершенно немыслимым, как такое возможно, когда столько задач еще не выполнено?

  • Нагрузка постоянно увеличивается

Хотя, казалось бы, рубеж возможностей человек давно уже перешел. Несмотря на свою усталость, он стискивает зубы и самостоятельно берет на себя еще кипу дел, что усиливает тревогу и чувство безысходности. 

  • Любые попытки отдохнуть заканчиваются провалом

Находясь вне рабочего процесса, человек погружается в беспокойство и тревогу, он физически не может ничего не делать или делать что-то приятное, но лишенное практического смысла. 

  • Забота о себе уходит на дальний план, пренебрежение к физиологическим нуждам

На работу уходит столько ресурсов, что времени на нормальное питание, сон или прогулку просто не остается. Любые физические «звоночки», такие как болезненные ощущения, головокружения или проблемы с сердцем игнорируются.

  • Перманентная неудовлетворенность результатом работы

Постоянное ощущение, что сделано недостаточно, влекущее за собой жгучее чувство вины - еще один признак трудоголизма. Причем искупление этой вины в случае с трудоголиком всегда происходит через увеличение нагрузки 

  • Стресс и эмоциональное истощение приводят к паническим и тревожным атакам (крайняя стадия)

Чаще всего все эти симптомы выливаются в два варианта развития событий: или человек истощается физически и валится с какой-нибудь серьезной болезнью или выгорает и начинает ненавидеть не только свою конкретную работу, но и всю сферу полностью, доводя себя до состояния, когда продолжать развиваться в ней представляется совершенно невозможным.

 

Хотя нет, есть еще третий - на фоне происходящего у человека может развиться депрессия, которая, если ничего не менять, будет усугубляться и может дойти до очень серьезного уровня, в случае, когда человек не хочет обращаться за помощью. 

 

Причины трудоголизма: 

 

Что стоит у истоков трудоголизма мы разобрались. Но что подпитывает его в настоящем моменте, как человек обосновывает для себя необходимость жить в таком ритме? 

  • Борьба со временем

Кто-то, как я, например, приходит в профессию во взрослом возрасте и очень хочет наверстать упущенное. Кажется, что времени так мало, а задач так много, что позволить себе снизить ритм - это настоящее преступление против себя и своей карьеры. 

  • Эскапизм в связи с неудовлетворением другими сферами жизни

Кто-то убегает в работу либо от неустроенности остальных сфер жизни, либо от неудовлетворенности ими. Взглянуть реальности в глаза становится так страшно, что сознание забивается рабочими вопросами под завязку, чтобы даже шанса не было о чем-то еще подумать. Этот же паттерн поведения распространяется и на неумение выносить свои эмоции: тревогу, страх и другие эмоциональные проблемы. В какой-то степени это может быть даже полезно, например, чтобы человек смог справиться с потерей или утратой, но тут главное вовремя остановиться и не довести свое состояние до зависимости.

  • Страх стать неудобным для окружающих, неумение выстраивать границы

Другие люди так привыкли угождать окружающим, быть хорошими для них, что просто не могут определить, где проходят их границы. В итоге они всем везде обязаны, а из-за неумения говорить «нет» вынуждены делать работу и за себя и за еще нескольких коллег. 

  • Предрасположенность к зависимостям

Кроме того, есть и те, кто изначально предрасположен к зависимостям из-за особенностей работы нейромедиаторов в мозге. Они могут либо сразу прийти к трудоголизму, либо с его помощью справиться с другой зависимостью. Например человек сначала злоупотреблял алкоголем, потом справился с этим, но подсел на компьютерные игры, когда и это стало разрушать его жизнь - переключился на работу и тут, в отличие от двух других его зависимостей, получил от окружающих щедрую порцию одобрения с подчеркиванием радости от того, что он взялся за ум. 

  • Одобрение социумом, культ трудоголизма

Одобрение окружающих вообще штука коварная. Если человека растили таким образом, что он все время должен был заслуживать его, это с высокой вероятностью может привести к трудоголизму, а достигаторство на этой почте прорастет и укрепится. 

 

Какими бы ни были причины, главное - что человек живущий в такой перегруженной реальности все время истощен и физически и морально, кроме того, он часто не может осознать свою проблему, а значит ничего с ней не делает. 

 

Говорить трудоголику, что работать надо меньше - дело неблагодарное. Мы не можем сознательно отказаться от того, что порой считаем центром своей личности и положительной чертой.

 

 Рекомендации для трудоголиков:

 

Напоследок оставим несколько рекомендаций, которые могут поддержать вас, если вы поймали себя в рабочей зависимости.

  1. Посетите психолога, если у вас есть такая возможность. Правда, не все специалисты могут адекватно справиться с этой темой, но все же вы будете не один и эта поддержка точно многое вам даст.
  2. Попробуйте не бороться с проблемой, а расширять свою остальную жизнь. Подумайте, какие задачи давно пора было решить и займитесь ремонтом, детскими кружками, походами в театр или облагораживанием клумбы. Из зависимости вас это не вытащит, но поможет несколько сбалансировать ситуацию, а возможно и найти другие смыслы и опоры в жизни. Пусть и небольшие.
  3. Используйте практики, снижающие стресс и кортизол. Это поможет Вам с тревогой, которую произвела аддикция. Даже обычная пробежка (дольше 20 минут) будет сказываться положительно и закрывать ваши гормональные стрессовые циклы. А если готовы включиться серьезней, обратите внимание на практики медленных осознанных нагрузок: йога, пилатес, растяжка. Медитация и дыхательные практики тоже подойдут.

Напоследок, поделюсь тем, что помогло лично мне. В какой-то момент я стала честно считать количество задач на день. Когда осознала, что их там обычно 10+, мне стало страшно. И одно это позволило мне адекватнее относиться к своим нагрузкам и отказываться от лишних задач.

 

Я определенно буду продолжать говорить о теме трудоголизма - она мне очень близка и ко мне часто приходят клиенты с вопросами собственных отношений с работой. Но на сегодня это всё. Я рада, если смогла поддержать вас и в мое вы нашли для себя важные мысли