Цунами дел: выстоять и справиться

Не знаю, как проходит ваш декабрь, но мой уже похож на бесконечное тушение пожаров.

По учебе постоянно всплывают непростые задачи, которые заставляют перестраивать весь график и приоритеты.

Думаю это не редкая история, ведь декабрь часто связан с дедлайнами и подведением черты под всеми делами минующего года. 

 

Периодически, когда опять случается что-то неожиданное, масштабное и требующее прямо в ту же секунду моего внимания, я чувствую, что меня словно накрывает волной. Это еще не паническая атака, но уже дестабилизация эмоционального состояния. 

 

Интенсивные эмоциональные реакции - это нормально, все мы живые люди и у всех у нас бывают моменты, когда эмоции зашкаливают, даже те, кто находится в успешном терапевтическом процессе, время от времени ощущают подобное. Главный тут вопрос, насколько в этом состоянии быстро и легко человек стабилизируется и снова чувствует опору под ногами.

Советов на эту тему очень много, я хочу поделиться с вами темИ, что помогают лично мне. 

1. Очень важно не бороться со своим состоянием, а дать себе прожить его.

Это, конечно, не значит, что надо стать посреди офиса и заорать во весь голос (хотя почему бы и нет, если у вас в компании предусмотрены специальные комнаты для подобных целей). Больше всего в такие моменты страшит непонимание происходящего внутри нас и вовне.

Спросите себя, что вы чувствуете?

Злость, гнев, отчаяние? Облачите это чувство в слово. Если сразу не получается, с этим может помочь круг эмоций. Прочитывая те, что ближе к вашему состоянию - подумайте, отзывается ли. После прислушайтесь, где это в теле? Может быть это комок в горле? Неприятное давление в животе или подступает тошнота? Не пугайтесь этих ощущений, осознайте их и изучите: да, сейчас я в возможно в отчаянии, у меня ком в горле и это логично, потому что случившееся совершенно не вписывается в мою реальность и произошло оно слишком внезапно, но я все еще остаюсь самим собой, эти ощущения и чувства - не весь я, они имеют начало и конец.

 

2. Разберитесь с самим событием или задачей, и изучите, что именно вызывает такую острую реакцию. 

Задайте себе вопросы: что сейчас точно известно и необходимо выполнить, а что пока останется под вопросом?

Что можно подвинуть, не прибегая к бессонным ночам и еще каким-нибудь издевательствам над собой?

Что вообще в приоритете и что будет, если просто забить и ничего не делать?

В последнем случае надо внимательно рассмотреть все варианты развития событий и свою реакцию на них. 

Это поможет вам почувствовать - что бы там ни происходило именно вы управляете своей жизнью и в ваших силах найти из сложившейся ситуации выход. 

 

Предыдущие два шага должны помочь снизить силу эмоций. Если вы ощущаете, что вам легче, можно перейти к следующим. 

 

3. Если вы не одни в данной ситуации - помогите своему ближнему.

В случае, если вы находитесь в коллективе, где кого-то «кроет» так же, как еще недавно вас, может попробовать помочь им успокоиться, но не говоря что-то абстрактное, типа «да ладно, все будет нормально», а найдя и озвучив реальные аргументы, подсвечивающие ситуацию с менее катастрофичной стороны. Этим вы помогаете и другим, давая опору, и себе, укрепляясь в уверенности в том, что сил действительно хватит со всем справиться. Если же вы чувствуете, что разговор с коллегами вас «затапливает», лучше постараться закруглить его и снова проделать первый и второй шаги. В ситуации паники вы не можете помочь ни себе, ни другим. 

 

4. Разделите одну большую задачу на множество маленьких и проанализируйте их. 

Очень полезно визуализировать проблему, если речь идет о конкретной задаче - внести ее в расписание, заодно прикинув конкретно, что можно из уже записанного не делать, а что делегировать. На этом этапе стоит разбить ее на подзадачи, выполнение которых не кажется чем-то сложным и не вызывает негативного эмоционального отклика. Так, шаг за шагом, даже самая сложная задача сможет быть преодолена.   

 

5. Если не знаете, как поступить - переключите свое внимание на другое.

Если в причине ваших волнений много неизвестных аспектов и вы совершенно никак не можете повлиять на ситуацию и выяснить что-то раньше сроков, попытаетесь переключиться. Займитесь чем-то в целом важным, что стоило бы сделать сегодня, желательно что-то такое, что не вызывает отторжения и доставляет вам удовольствие. Я вот например сейчас пишу этот пост, хотя пару часов назад была выбита из колеи известием о том, что мне предстоит включить в свой график с трудом туда вписывающуюся университетскую практику, о которой заранее никто не предупредил. 

 

6. Берегите себя и свое здоровье!

Очень важно в сложные и насыщенные периоды жизни хорошо высыпаться и нормально питаться. Это поможет быстрее адаптироваться к происходящему и эффективнее со всем справляться, благодаря достаточному количеству энергии. 

 

7. Загляните вперед, пофантазируйте о том, что будет, когда вы разрешите проблему.

Все рано или поздно заканчивается, даже то, что кажется непреодолимым. Мне очень помогает смотреть в точку, следующую за авралом, в которой уже все спокойно и комфортно. Сейчас - это новогодние каникулы. Я купила бомбически-красивую новогоднюю кружку, чтобы вспоминать об этой точке финиша, каждый раз, когда чувствую, что задачи начинают меня побеждать. 


 

Берегите себя! Новый год не за горами!