Психолог и личный опыт

Должен ли психолог иметь личный опыт в теме, которую клиент хочет с ним разобрать? 

 

Если например в терапии хочется проработать свое материнство, должны ли у психолога быть дети, чтобы он действительно знал, каково это? Или например в работе с травмой, должен ли психолог знать на собственном опыте, как преодолевать ее? 

 

На самом деле - нет, это не обязательно. 

Когда вы приходите к психологу, он работает не с какой-то проблемой в общем, а только с вашей ситуацией и вашим запросом. Чтобы это происходило эффективнее, он должен обладать эмпатией, прочувствовать, каково вам и, исходя из этого, продумывать то, как будет проходить работа. 

 

Если психолог рассказывает на сессии о том, как он сам успешно преодолел схожую с вашей проблему и при этом создается ощущение, что он ставит себя вам в пример - это красный флаг 🚩. Психолог действительно может раскрывать какие-то аспекты своей жизни, это бывает важно для укрепления контакта с клиентом, но никогда подобные моменты не должны быть облачены в форму самоутверждения за счет клиента. Аля «я вот смог, ты тоже давай, подтягивайся!» 

 

Часто психологи, раскрывающие свою жизнь в блогах, пытаются создать образ успешного успеха, у них и в карьере все шикарно, семья великолепная, путешествия, дорогие подарки, букеты и вот это вот всё - не жизнь, а сказка, а если и проскальзывают неприятные ситуации, то они впоследствии оказываются прогревами под новые курсы. Это все плохая история. Здорово, если у человека все отлично, но это вообще ничего не говорит о нем, как о специалисте. Многие психологи-блогеры берут тем, что создают образ, который клиентам хочется примерить на себя, словно у них есть секрет успеха и они могут поделиться им на сессиях или на курсах. 

 

На самом деле универсальных решений вообще нет. Безусловно, теория психологии дает нам представление о том, как функционирует психика, какие существуют закономерности в реакциях и каким образом человек может справляться с теми или иными проблемами, но по факту смысл терапии именно в адаптации методик под конкретный случай, с учетом всех нюансов, индивидуальных особенностей клиента, деталей конкретно его ситуации, социальной действительности, в которой он живет. Ни одна техника, данная без учета этих моментов не сработает. Даже КПТ, в которой прописаны четкие протоколы, опирается на то, как клиент на них реагирует и моделируется под конкретный запрос.  

Невозможно пройти шаг за шагом по пути другого человека и прийти в итоге к точно такому же результату, даже если этот человек психолог. 

У психологов в жизни тоже бывают проблемы и сложности, не со всеми из них удается справиться, именно поэтому кстати нам рекомендуют самим находиться в терапии, чтобы эти проблемы не влияли на работу с клиентом и собственная жизнь становилась более гармоничной.

 

Чтобы помогать клиентам, нужно обладать знаниями в тех сферах психологии, с которыми работает специалист, эмпатией (об этом я уже писала), аналитическим мышлением, умением слушать и слышать, психологической устойчивостью и гибкостью восприятия. Если все, что я перечислила, у психолога есть - он будет эффективен. Если нет - никакой личный опыт ему не поможет.