Многие инфоцыгане и поп-психологи советуют придумать идеальную картинку будущего и подробно визуализировать ее. Хочешь дом с бассейном и Ferrari? Представь себя в этом антураже! Хочешь быть миллионером? Сиди и воображай, что у тебя он уже есть, веди себя, как миллионер и трать как он (начать конечно лучше сразу с курса на эту тему). Еще любители продавать воздух советуют делать карты желаний - прилепил себя на фоне красивой жизни и все, пол дела сделано, об остальном вселенная позаботится сама👌🏻
С ножницами и журналами слава богу возятся не все, а вот картину будущего в своей голове рисуют многие. С этим подходом есть пара (по меньшей мере) серьезных проблем. Каких? Сейчас расскажу!
Когда мы представляем себе отчетливую картинку будущего, такого желанного и красивого, наш мозг реагирует на нее практически так же, как если бы все это было на самом деле, начинает вырабатываться дофамин и это уже снижает напряжение от того, что цель на самом деле не достигнута. Получается, что мозгу просто достаточно помечтать и получить удовольствие, а значит и делать что-то, чтобы добиться к цели, выстраивать новые нейронные связи тоже не нужно, зачем, если ему итак хорошо. На фоне этого мотивация падает и человек расслабляется, а воплощение намеченного в жизнь откладывается на потом.
Второй минус подробного представления о том, какой хочется видеть свою жизнь - более серьезный. Когда мы рисуем себе картинку с четкими продуманными деталями, мы перестаем быть гибкими и подстраиваться под реальность. Все, что не соответствует этой картине - вызывает стресс. Причем даже если несовпадения не несут в себе негатива, они все равно будут восприниматься тяжелее.
Когда женщина проходит курсы для беременных, ей на каждом буквально занятии говорят - не представляйте себе ни то, как пройдут роды, ни то, как всё будет дальше. Когда бушуют гормоны, даже небольшое отклонение от плана может выбить из колеи.
Я сама попала в эту ловушку со вторым ребенком. Мои сыновья очень отличаются друг от друга по характеру и это было заметно буквально с первых недель. Но до родов я успела вбить себе в голову, что с младшим все будет так же, как и со старшим, в итоге, когда столкнулась с реальностью, например с неожиданным отсутствием нормального сна весь первый год его жизни, мне было очень сложно с этим смириться. Диссонанс реальности с картинкой в моей голове усиливал стресс и мешал нормальной адаптации.
Тот же механизм работает со всеми сферами жизни. Если очень чего-то хочется - не надо представлять, что это уже у вас есть, не надо рисовать в своем воображении мельчайшие подробности того, какой будет жизнь, когда мечта сбудется. Я не говорю, что мечтать плохо, вопрос только в детализации мечтаний, от нее лучше отказаться. Но как тогда быть?
Продумывать план!
Если вы чего-то хотите, если вам предстоят какие-то в жизни изменения - не ограничивайте себя подробными мечтами, позвольте жизни вас удивить! Если речь идет о конкретной цели : разработайте четкий, но гибкий план ее достижения, включающий в себя элемент неожиданности и смирение с тем, что в жизни невозможно все контролировать. Если скоро ваша жизнь неизбежно изменится, вам предстоит переезд, смена работы, рождение ребёнка и т.д. лучше вообще не представлять, как все это будет происходить, а просто готовиться и делать то, что находится в вашей зоне контроля. Тогда никакие неожиданности не выбьют вас из колеи и адаптация произойдет легче!