Выученная беспомощность

Как часто, оказываясь в неприятных ситуациях или обстоятельствах, на долгое время омрачающих вашу жизнь, вы говорите себе, что лучше потерпеть? Возможно вам кажется, что изменить ничего нельзя и поэтому нет смысла даже пытаться. Это может быть следствием выученной беспомощности - давайте разберемся, что ее вызывает и как она влияет на жизнь. 

Выученная беспомощность - состояние, при котором человек верит, что его действия не могут повлиять на результаты его жизни и перестает что-либо предпринимать. Изначально, при столкновении с трудностями, он тратит много сил и энергии на их преодоление, и если в итоге  это ни к чему не приводит -  подрывается его вера в себя и в то, что в его силах что-то изменить. Это приводит к пассивности, снижению самооценки и, как следствие, к депрессии.

 

Есть несколько основных причин, запускающих в человеке развитие выученной беспомощности. 

 

  • Первая - отсутствие результата, после вложения большого количества усилий, для его достижения. Причем здесь не так важно, сколько длится сам процесс вложений, если итог один - цель оказывается не достигнутой, выученная беспомощность может стать логичным последствием. 

 

  • Другой причиной может стать гиперопека со стороны близких, это может касаться и ребёнка и взрослого человека. Если любые порывы что-то сделать пресекаются, причем не важно из заботы или от неверия что человек справится, наступает момент, когда он просто перестает пытаться. Если это сдобрено жесткой критикой, процесс будет протекать быстрее.

 

  • Также выученная беспомощность может появиться в результате долгой зависимости от других людей, например в случае затяжной болезни, когда человек по сути попадает под чужую опеку и не может контролировать свою жизнь, реализовывая потребности самостоятельно. 

 

Человек с выученной беспомощностью не верит в себя и свои силы, соглашается на малое и боится перемен, он пассивен и погружен в негативные мысли о настоящем и особенно о будущем. То, что раньше вдохновляло и подталкивало к действиям, сейчас не вызывает никаких эмоций и не мотивирует. Даже, когда возможности идут в руки, человек отвергает их, все больше погружаясь в депрессию. 

 

Все это звучит очень мрачно, но самое важное, что нужно знать о выученной беспомощности - это обратимое состояние, оно не является расстройством личности или психической болезнью. Чтобы его преодолеть, надо обрести чувство контроля над своей жизнью. 

 

  • Начать можно с небольших управляемых человеком решений, куда идти, что съесть на обед, как потратить свое время, с кем общаться, а с кем нет и т.д. Принимая их, надо делать акцент на происходящем: я делаю это, потому что я этого хочу, это мой выбор, мое решение и больше никого. 

 

  • Важно найти в своем прошлом моменты, когда именно собственный выбор оказал значимое влияние на последующую ситуацию. Их можно выписать и обращаться к этому списку в моменты, когда опускаются руки.

 

  • Также можно начать учиться новым приятным вещам, не ставя глобальные цели на этот счет, а просто разрешая себе заняться чем-то интересным и наращивать постепенно в этой сфере опыт. Если этот путь приведет куда-то - здорово, если нет - человек ничего не потеряет, ведь далеко идущих планов не было. 

 

  • Необходимо ставить перед собой четкие и достижимые цели, реализация которых поможет увидеть, что позитивные изменения, пусть и совсем небольшие, все же находятся во власти человека. С каждым новым достижением будет расти вера в себя и постепенно выученная беспомощность исчезнет.

 

  • Можно и нужно обратиться к психологу, он поможет человеку увидеть свои возможности и избавиться от когнитивных искажений, подрывающих веру у себя! 

 

Выученная беспомощность — это не приговор. Понимание этого феномена и работа над собой могут привести к значительным изменениям в жизни. Если вы чувствуете, что застряли в состоянии беспомощности, знайте, что вы не одиноки, и существуют пути к преодолению этого состояния. Начните с малого и постепенно двигайтесь к своей цели. Помните, что каждый шаг на этом пути важен!