Управляемая ярость

Все мы периодически злимся, а иногда даже испытываем ярость. В обществе эти чувства табуируются, нам с детства говорят, что злиться плохо, обесценивают эту эмоцию, подчеркивая, что повода для нее просто нет. 

В итоге мы вырастаем не умея справляться с этой злостью, а лишь подавляем ее. 
Но проблема в том, что все, что подавляется внутри себя, так и не получив конструктивного выхода, рано или поздно может прорваться на поверхность, причем в достаточно неконтролируемой форме. 

 

Зачем нам злость? 
Как и любая другая эмоция, она помогает разобраться, что происходит. 
Злость может подсвечивать нарушение наших границ или давать энергию для защиты себя. Важно уметь конструктивно выражать ее. 

 

Раньше считалось, что полезно выражать злость через ее физические проявления. Кто- то бил подушку или боксерскую грушу, кто-то мог использовать «комнаты ярости», в которых, за умеренную плату можно было разгромить все предметы. Выглядит вроде как логично, разозлился - сокрушил все вокруг, эмоция прожита, можно выдохнуть и идти, в свою жизнь в спокойствии и умиротворении. Но на деле все не совсем так. 

 

В момент выражения ярости мы чувствуем прилив дофамина и это становится позитивным подкреплением агрессивного поведения. 
Человек подсаживается на такой способ выражения злости и далее переносит его за пределы комнат ярости. Думаю мне не стоит объяснять, во что это может вылиться. 

 

Тогда как же правильно выражать злость?

 

▸Важно научиться ее распознавать и признавать. Многие люди отрицают, что злятся. В качестве аргумента они представляют тот факт, что никогда не кричат и не выходят из себя. Но правда в том, что все мы испытываем злость и для ее негативного выражения не обязательно повышать голос или бить тарелки. Человек может делать токсичные замечания, пытаться уколоть окружающих, проявлять пассивную агрессию. Поэтому злясь, важно признать, что это именно злость. 

▸Нужно проанализировать ситуацию, понять, что злость вызвало и можно ли в будущем избежать соприкосновения с триггером, если да - попытаться оградить себя.

▸Чтобы проживать тяжелые эмоции комфортнее, важно практиковать осознанность, для этого можно заняться медитациями или техниками майндфулнесс.

▸При злости, так же, как и при стрессе начинает активно вырабатываться кортизол. Очень важно стабилизировать его уровень. С этим может помочь не только спорт, но и активное движение. Полезно будет походить по лестнице, пройтись на улице быстрым шагом, если ситуация располагает - сделать несколько приседаний.

▸Важно следить за уровнем стресса, если вы постоянно в нем пребываете, вам тяжелее реагировать на происходящие вокруг события конструктивно и не проваливаться в эмоции. 

▸Как всегда, справляться со злостью и проживать ситуации, которые ее вызывают, поможет психотерапия.

 

Помните, что если вы испытываете злость - это нормально. Научившись воспринимать ее, как часть своей сигнальной системы, требующей уделять время какому-то из сложных аспектов вашей жизни и принимать необходимые решения. Вы сможете намного более комфортно и управляемо проживать злость - а главное, без последствий для себя и окружающих.