Терапия, как искусство

В жизни любого психолога настает момент, когда он должен определиться с направлением, в котором хочет развиваться. 

 

Направлений этих очень много. Одни более доказательные, другие стоят где-то очень близко к эзотерике, а третьи претендуют на уровень личной философии.  
Сейчас все чаще в профессиональном сообществе говорят о том, что самый перспективный подход в терапии - интегративный. 

 

Проблема всех модальностей заключается в том, что с их помощью авторы пытаются дать ответы на все запросы, но так к сожалению не бывает. 

 

Например, КПТ хорошо работает с фобиями и депрессиями, но оно не избавит вас от столкновения со своим прошлым. 
Также как и EMDR не излечит травму отвержения, если терапевт не будет вас слышать и слушать, оказывать эмоциональную поддержку, отодвигая периодически протоколы на задний план. 

 

А еще все люди разные, одни очень любят, когда им все раскладывают по полочкам, дают задания, демонстрируют концептуализацию, а другим нужно просто присутствие человека рядом, не осуждающего, не вешающего ярлыков и готового валидировать скопившуюся боль. 

 

Кто-то хочет чувствовать результат здесь и сейчас, а кто-то нуждается в работе в долгую, потому что ему нужно время, чтобы свыкнуться, раскрыться, довериться в конце концов. И вот все эти задачи никак нельзя решить одним подходом.
 

Терапия это искусство… Ты вбираешь знания, опыт, пропускаешь через себя, смешиваешь с чем-то внутренним и сокровенным, а потом отстраиваешься от человека, сидящего напротив тебя. Это очень важно, почувствовать другого, подстроиться под его ритм, понять, чего он на самом деле хочет и что ты можешь ему дать, а потом вынести в ваше общее пространство терапии то, что подойдет самым лучшим образом.

 

Когда я пришла в эту профессию, я решила для себя окунуться понемногу во все основные модальности, набрать в свой арсенал самое работающее из интересного, а потом нырнуть в глубину там, где сильнее всего отзывается лично для меня. 

 

Так я выбрала за основу EMDR в сочетании с экзистенциализмом. 
EMDR - один из самых доказательных подходов, то, как он работает, можно ощутить практически сразу. 

 

Да, я не могу убрать боль, копившуюся в течение всей жизни за пару сессий, но я могу сделать за эти пару сессий так, что придет облегчение и конкретные воспоминания больше не будут ранить, как раньше, а потом в процессе дальнейшей работы наступят и перемены, ведь боль и травма больше не будут за штурвалом вашей жизни. 

 

Второй мой основной подход - экзистенциализм, он помогает работать в глубину, интегрировать свой прошлый опыт и лучше понимать и принимать себя в настоящем, искать свои собственные смыслы и выстраивать жизнь вокруг них. Для меня экзистенциализм не просто модальность - это моя личная философия, и я на себе самой знаю, как она укрепляет и помогает расставлять приоритеты. 

 

Но и этих двух модальностей недостаточно, я все время ищу, чем их дополнить, чтобы мой подход был действительно интегративным. 

 

►Из КПТ я взяла научные теории, с их помощью становится проще объяснять, как работает наш мозг, как мы попадаем в его ловушки и как потом из них можно выбраться. 
►Из клиент-центрированной терапии я почерпнула безграничную веру в потенциал человека!  Я искренне считаю, что наша жизнь в наших руках и только в наших силах сделать ее лучше и вырваться из под давления травмирующего опыта! 
►Из нарративной практики я узнала, как можно менять свой взгляд на историю собственной жизни и находить в ней источники силы! А потом использовать их для преодоления жизненных трудностей! 
►А еще я постоянно изучаю техники работы с КПТСР, травмой связанной с дезадаптивной привязанностью, сексуализированным насилием, с нахождением в абьюзивных семьях и отношениях - потому что все это очень нужно в работе терапевта. Люди годами носят в себе боль и для меня крайне важно помочь облегчить ее, а в идеале помочь ее интегрировать и научиться жить без ее давления. 

 

Ирвин Ялом говорит о необходимости изобретать терапию для каждого клиента на основе его уникальных потребностей, опыта и ситуации. Я всецело с ним согласна. Это очень бережный и эффективный подход, но и трудозатратный.

 

Интеграция знаний должна происходить при получении этих знаний, а значит терапевт, выбравший этот путь, должен все время находиться в состоянии получения новой информации и опыта. Собственно говоря поэтому я учусь так много.