На выходных я посмотрела фильм «Субстанция».
Ну, как, посмотрела?.. Минут за 20 до конца я его выключила: поняла, что правдоподобность визуала чуть превышает возможности моего внутреннего ресурса, и, гораздо бережнее для себя просто прочитать, чем все закончится в интернете.
Когда прочла, скажу честно, порадовалась своей прозорливости)
Фильм изначально мне не понравился от слова совсем. Я не поняла его логику, было ощущение, что на сценаристах сэкономили в пользу команды, занимающейся визуальными эффектами. ★
Моя основная претензия заключалась в том, что я не понимала мотивации главной героини, продолжать участие, после первого пробуждения. Если бы сознание переходило от одного тела к другому - в этом был бы смысл, Элизабет получала бы чувственный опыт Сью, проживала бы заново свою молодость. Тогда, кстати, и злоупотреблений не случилось бы, среди тел не было бы конкуренции за «эфир».
Но по факту, исходя из логики фильма, Элизабет была просто донором, ее жизнь никак не изменилась, даже стала хуже - ей пришлось пережить болезненное срастание тканей, зависимость от неуправляемой девчонки, которая творила, что хотела не только с ее домом, но и с ней самой. В чем радость от такого расклада? Создатели фильма этого не раскрыли…
Уже после первого злоупотребления ситуацией, любой, даже самый неадекватный человек, смог бы врубиться, что пора завязывать, потому что плюсов нет от слова совсем.
Но сегодня я была поражена прошедшей ко мне мыслью, перевернувшей мое восприятие…
Я очень эффективный человек, я много учусь и работаю. Каждый мой день распланирован по часам. При этом, я всегда умудряюсь сделать даже чуть больше намеченного. Я не прокрастинирую, управляю своим вниманием, умудряюсь обходиться практически без отдыха, крутясь в рабочих процессах по 9-12 часов в сутки. Я выкладываюсь на 200% и…точно знаю, что когда-нибудь этот период закончится. Было бы неплохо, исходя из моей нынешней нагрузки, дотянуть до марта, совсем идеально - до конца мая, когда закончатся четыре основных обучения , помимо магистратуры.
А потом наступит откат...
Каким он будет, зависит от того, насколько я к этому моменту перенапрягусь.
Я хорошо знаю это состояние, по тем временам, когда я работала художником. Были у меня периоды, в которых я так истощалась, что неделями лежала пластом, состояние выгорания было похоже на депрессию, мне ничего не помогало, пока тело не получало свое: отдых, покой, восстановление. Мое тело копило силы для очередного рывка трудоголизма, во время которого я снова забывала о своих потребностях.
И вот казалось бы, схема очевидна, хорошо знакома, но я снова лечу на скором поезде на станцию «выгорание», активно подбрасывая дрова в топку.
И это все при том, что у нынешней меня и у той будущей, утопающей в прокрастинации одно сознание и никакой конкуренции…
Все это очень напомнило мне «Субстанцию». Не знаю, закладывала ли режиссер подобный смысл, но в моем сознании он срезонировал именно таким образом.
Доводя себя до изнурения, ты всегда берешь у себя из будущего взаймы, своим здоровьем ментальным и физическим.
Та, будущая версия тебя будет платить по твоим счетам несознательности, но тебе самому очень легко моменте не думать об этом, ведь счет отсрочен, можно жить, как хочется…
И знаете что? Мне так жить не хочется. Я слишком люблю то, чем занимаюсь, и именно поэтому выгореть так легко.
Делая то, что действительно любишь, перестаешь замечать, как шаг за шагом уходишь в дефолт… а потом становится слишком поздно.
Не воспринимать этот отдых, как плату за возможность эффективно поработать, а относиться к нему, как к равноценной части жизни, подходить к отдыху с изобретательностью, присущей любому трудоголику, ищущему возможность еще сильнее усложнить себе существование.
Я много раз писала здесь о чем-то подобном, в этой мысли нет чарующей новизны, но лично для меня, именно после просмотра «Субстанции», эта мысль наполнилась энергией и импульсом к действию. Что-то правда надо менять, я очень хочу уже сейчас позаботиться о той, будущей своей версии, которой придется платить по счетам за все мои злоупотребления…
А в идеале, прийти к тому, чтобы платить не пришлось совсем и нынешняя жизнь, так же как и жизнь в будущем находилась в балансе.
Берегите себя, и не позволяйте сиюминутным импульсам, «отъедать» ресурсы у себя в будущем!