А вы знали, что сны могут быть очень важным материалом для психотерапевтического процесса?
Возможно, читая эти слова, вы напряглись и допустили мысль о том, что я сошла с ума и пустилась в эзотерические дебри, но нет) ничего такого))
Наш мозг работает очень логичным образом!
Во сне происходит не только консолидация памяти, а, значит, отыгрываются события прошлого, но также мы можем видеть и события будущего, вернее, то, как мы представляем их, чтобы к ним подготовиться.
Допустим, завтра у вас должна состояться важная встреча, вы уже несколько дней нервничаете из-за нее, возможно, даже места себе не находите!
Вполне вероятно, в ночь перед этой встречей увидеть свою версию того, как она пройдет, причем, возможно, самый плохой вариант развития событий. Таким образом мозг готовится к негативному исходу, чтобы потом с ним справиться.
По тому, что именно снится, можно вычислить истинную значимость людей или событий в рамках нашей жизни. Мы можем даже сами не отдавать себе в этом отчет, а ночью раз за разом видеть одни и те же образы.
Я всегда прошу своих клиентов фиксировать, что им снится, не всё, разумеется, а только то, что выглядит отчетливо, легко запоминается и вызывает эмоциональный отклик. Так терапия может стать продуктивнее!
Некоторые сны могут быть связаны с нашими страхами, некоторые с потребностями и ценностями, особенно часто мы видим что-то подобное, когда не можем реализовать их. Сны могут быть отголосками психологических травм, иногда даже тех, которые мы особо не помним, но они продолжают влиять на наше мировоззрение и состояние.
Иногда мы не до конца понимаем, что чувствуем по отношению к каким-то происходящим вокруг событиям, в таких случаях мозг пытается перекинуть мостик между ними и ощущениями от них. В итоге, нам могут сниться какие-то совершенно странные вещи, связанные со случившимся, но вызывать они будут вполне понятные и очевидные чувства и ощущения - это становится ключом к пониманию своего состояния!
В процессе обсуждения снов, терапевт безусловно не занимается толкованием! Если вам приснилось, что вы во сне летали - это точно не про то, что вы в этот момент росли)
Как правило, в рамках терапевтического процесса специалист анализирует сюжет сна относительно событий жизни клиента, выявляет «слепые пятна» - моменты, значимость которых он может недооценивать, а еще получает новый материал для работы, ведь часто во сне появляются люди и события, которые могут сделать нарратив клиента многограннее, а значит доступнее для понимания.
Терапия терапией, но и самостоятельно можно анализировать свое состояние через сны! Как говорится, иногда банан - это просто банан и, безусловно, увиденное может ничего не значить или быть результатом просмотренного накануне фильма, но также оно может оказаться хорошим материалом для размышлений! 🤍