Чаще всего человек приходит в терапию с какими-то проблемами в настоящем. В его жизни происходит что-то такое, с чем он сам не может справиться и он принимает решение обратиться к психологу.
В процессе терапии часто возникает ситуация, когда работа над будущим уводит нас в прошлое, не редко достаточно болезненное. Порой это вызывает у человека внутреннее сопротивление: зачем лезть в дела давно забытые, когда сейчас есть насущные, требующие решения проблемы.
Звучит здраво, но есть одно "но": многие наши проблемы в настоящем - результат опыта из прошлого.
"Человек навсегда прикован к прошлому: как бы далеко и быстро он ни бежал - цепь бежит вместе с ним." - Фридрих Ницше, немецкий философ (1844г.-1900г.).
Где-то в детстве случается травмирующее событие, человек с ним не справляется и делает неправильные выводы. Например о том, что он сам какой-то не такой и что-то с ним не так. Это может сказаться на всем, и на его выборе жизненного пути, и на взаимоотношениях с другими людьми, на восприятии себя. Он может так сильно срастись с этим убеждением, что оно станет частью его самоидентификации.
В процессе работы психолог помогает клиенту увидеть, какие из его установок оказывают негативное влияние на жизнь, но просто найти их недостаточно.
Часто, чтобы проработать проблемы настоящего, нам необходимо шаг за шагом углубиться в опыт человека, возможно дойти до его детства и обнаружить те обстоятельства, при которых он стал воспринимать какие-то аспекты свой жизни или самого себя искаженно.
Этот метод может помочь ослабить влияние негативного опыта на жизнь человека раз и на всегда. В процессе безусловно необходимо будет вспомнить травмирующее событие, но это не то же самое, что прожить его заново. Успешная переработка такого воспоминания даст возможность не только не испытывать боль при обращении к нему, но и справиться с искажениями возникшими в тот момент, они больше не будут оказывать негативное влияние.
Мы не существуем вне времени, те, кем мы являемся сейчас - следствие множества факторов и опыта, через который мы прошли. Работа исключительно с настоящим, похожа на пластырь, налепленный на большую рану.
Да, в моменте может стать легче, могут даже произойти какие-то перемены, но только работа с прошлым может дать действительно долгосрочный и основательный результат!