К чёрту "привычки"!

Я слегка повернута на продуктивности и преодолении себя. Периодически это начинает напоминать бесконечную борьбу: один повод пропадает — и тут же появляется другой. Очень хочется быть лучшей версией себя, а времени в сутках чертовски мало.

 

Частенько я принимаю решение привить новую полезную привычку, заношу ее в специальное приложение - трекер, где можно отмечать прогресс, и достаточно долго удерживаюсь в регулярном ее выполнении. Благодаря этому я задолго до того, как об этом стали говорить из каждого утюга, узнала, что «выдерживание 21 дня» не работает. И даже 51... Были привычки, которые я пыталась делать частью своей жизни по полгода. Но позже, когда что-то случалось — болезнь, какое-то неожиданное стечение обстоятельств, — я мгновенно соскакивала и забивала. Так было с очень многими вещами: с зарядкой, с медитациями, со стаканом теплой воды с утра и с чтением по 40 страниц в день. Список можно продолжать очень долго.

 

Из раза в раз я задавала себе вопрос: «Почему так происходит? Почему полгода ежедневной работы над собой может быть забыто, словно ничего и не было, и после перерыва все приходится начинать будто бы с нуля? А иногда это вообще не получается!»

 

В какой-то момент я поняла, что проблема кроется в моем отношении к привычкам и в том, что я воспринимаю их как поход в гору. Каждый новый день непрерывного цикла добавляет мотивации продолжать делать намеченное — смотришь назад, столько уже пройдено, ну как тут можно взять и забить? Но вдруг в какой-то момент происходит что-то, что неизбежно заставляет пропустить один день или даже больше. И то, что раньше так мотивировало продолжать, перестает иметь какое-либо значение!

 

А дальше, чтобы вернуться в строй, нужно снова идти по этому пути, начинать с самого начала: первый день, второй… Похоже на дурацкую компьютерную игру из детства, в которой невозможно сохраниться. Ты словно уже почти победил босса, но в какой-то момент замешкался, умер — и вот ты уже в самом начале игры, а повторное прохождение кажется чем-то непреодолимым…

 

В какой-то момент я решила попробовать изменить отношение к привычкам: позволить себе быть нестабильной и вообще прекратить воспринимать полезные (и часто приятные!) дела как «привычки», перестать их «прививать», «преодолевать себя» и мыслить на перспективу. Мне пришло в голову сократить горизонт планирования до одного дня и ничего больше не отмечать.

 

В рамках дня, вне зависимости от того, что будет завтра, я спрашиваю себя: могу ли я потратить некоторое количество времени на то, что будет для меня полезно? Могу ли я выделить на это ресурс? И если могу — я это делаю. Если так случилось, что времени, энергии или чего-то другого, что необходимо, нет, — я просто принимаю это как данность.

 

Когда я решила отнестись к приобретению нового полезного опыта именно так, я не особо верила в результат. Мне представлялось, что без визуального и внутреннего контроля невозможно добиться чего-либо. На деле оказалось, что пусть и не регулярно, но я делаю то, что считаю правильным, из раза в раз возвращаясь в колею даже после перерывов. Что самое интересное — такой подход снижает стресс и не дает поводов для самобичевания. Если что-то сделать не получается, я просто делаю это тогда, когда появляется возможность. Оказывается, не перфекционизм, а гибкость побеждает, а навык справляться со сложностями помогает легко возвращаться к намеченному.

 

Самое удивительное, что, уже начав действовать исходя из этой логики, я прочитала о ней в книге одного из моих самых любимых авторов — Оливера Беркмана! Я рассказывала вам о его книге «Четыре тысячи недель. Тайм-менеджмент для смертных», а сейчас я читаю продолжение - «Радость неидеальной жизни». В ней он развивает идеи, направленные на то, чтобы изменить свое отношение к жизни, позволить себе проживать каждый день легче, фокусируясь на ценностях. Когда я ее дочитаю, обязательно расскажу вам подробнее о своих впечатлениях!

 

А пока призываю вас расслабиться и удалить с телефона трекеры привычек! Стабильность может быть не идеальной!