Визуальный шум

Я всю жизнь обожала окружать себя всякими интересными штуковинами, которые приятно разглядывать. В моем доме регулярно появлялись авторские куклы, статуэтки, открытки на видных местах и дизайнерские предметы, не несущие никакой смысловой нагрузки, только лишь украшающие интерьер. 💬

 

Я всегда воспринимала это как часть своей истории, ведь эти вещи появились в определенные моменты моей жизни, о которых они мне напоминали, также они рассказывали обо мне, о том, какой я человек, что я люблю, от чего мое сердце начинает биться чаще… но есть одно НО… все эти вещи отвлекают и перегружают нервную систему. И с некоторых пор об этом стали говорить все чаще: 

Визуальный шум оказывает на нас влияние, и при всей смысловой нагрузке, влияние это скорее негативное. 

 

Разумеется, я не говорю о том, что надо срочно собирать все приятные мелочи в коробки и отправлять в утиль! Конечно, нет! Важно лишь задуматься о том, где именно они вас окружают? 
В рабочем пространстве и месте, где вы отдыхаете, лучше позаботиться о минимизации визуального шума. 
Почему? Сейчас расскажу!

 

Визуальный шум может вызывать чувство перегруженности и стресса. 
Даже если вы не думаете об окружающих вещах в каждом моменте своего времени, ваш мозг все рано перерабатывает эту информацию, а значит на нее регулярно уходит какая-то часть ваших ресурсов. 

 

Когда вокруг много отвлекающих факторов, становится намного тяжелее сосредоточиться на важных вещах. 
Даже если вещи эти стоят на одних и тех же местах годами, время от времени они притягивают наше внимание, особенно, когда есть потребность в прокрастинации. 
В некоторых случае перегруженность пространства визуальным шумом может усиливать тревожность и беспокойство. 

 

Если вы не сторонник минимализма и «голые» пространства без деталей вас удручают, решение тоже есть! 
На рабочем месте и в зоне отдыха вы можете поставить растения! С одной стороны это оживит интерьер, с другой -  не перегрузит его! Не смотря на то, что растения мы также можем рассматривать, это благотворно действует на нервную систему и улучшает психологическую устойчивость! 

 

Попробуйте первую неделю поработать в пространстве без визуального шума, убирая все лишнее в ящики и шкафы, и обратите внимание, как меняется ваше состояние: когда приходит усталость, а когда заканчивается энергия. 
Со спальней опыт может быль не столь очевидным, потому что на наш сон влияет множество факторов, но все же провести этот эксперимент стоит и там!