По пути осознанности

Я учусь на сертификационном курсе по майндфулнесс.

 

Первый его этап - прохождение классических восьми недель медитации и осознанности, несколько дней назад они завершились и я хочу поделиться с вами интересными открытиями, которые случились у меня во время прохождения программы.

 

В светских практиках осознанности во многом все построено на созерцательности. Нам обычно кажется, что медитируя надо дышать как-то по особенному, глубоко или с интервалами. Такое тоже бывает, если стоит терапевтическая цель, но базово во время медитации необходимо просто наблюдать за дыханием. 

 

Мы можем выбрать точку, в которой ощущаем его лучше всего, например живот, грудная клетка, кончик носа или верхняя губа и сконцентрироваться на том, что чувствуем, либо можем отслеживать все движение воздуха внутри от вдоха до вдоха.

 

Цель такой практики - именно концентрация, а не управление.

 

Также дело обстоит и с мыслями. 

 

Мы не блокируем поток мыслей, создавая в голове вакуум, не отрицаем их и не подавляем, мы просто обращаем на них внимание, замечаем о чем они, как они возникают и как затухают, какие чувства вызывают.

 

Вообще практики осознанности не про борьбу с собой. Любая борьба или подавление вызывают лишнее напряжение. На занятиях нам приводили интересную метафору: "если идет дождь, просто зайди в дом, не надо бороться с ним".

 

Так и здесь, все мы люди, мы испытываем различные эмоции и чувства, наша голова наполнена мыслями - это все естественные процессы и их просто надо принять.

 

Устроить войну со своей природой - это заведомо обречь себя на поражение. 

 

► Зачем же тогда медитировать, если не для того, чтобы взять сознание под контроль?

 

В первую очередь для того, чтобы познакомиться с самим собой и научиться находиться в настоящем.

 

Когда ты смотришь на свои мысли, ты должен их признавать, в таком режиме достаточно сложно отмахнуться от происходящего в своей голове. Когда ты даешь себе возможность побыть наедине с самим собой и не переключаться на окружающие процессы, ты рано или поздно научишься видеть то, что в обычной жизни усиленно отвергал и игнорировал. Это может стать хорошей почвой для дальнейших перемен. 

 

Что касается нахождения в настоящем, думаю тут можно не объяснять, насколько это важно...
Как-то раз я выполняла во время медитации упражнение, в котором надо было группировать все мысли по какому-то признаку, я решила выбрать время: прошлому ли посвящены мои мысли, настоящему или будущему. В итоге почти всё, что приходило в голову было о будущем: будущие задачи, встречи, обучения, поездки и рабочие моменты.

Я вообще не находилась в настоящем, меня словно здесь и не было, в своей голове я уже в середине 2026. Но где же я до этого? Когда я успела убежать от самой себя так далеко?

 

Обратив на это внимание, я попробовала все больше в своих привычных делах концентрироваться на «здесь и сейчас» и сократить горизонт планирования до процессов, на которые я могу влиять в настоящем. Честно скажу, получается это не всегда, но я стараюсь. 

 

Со временем, регулярно практикуя техники осознанности, получается отодвинуть момент эмоционального вовлечения и реагирования на происходящее.

 

Словно ты в заряженных ситуациях делаешь шаг назад, осматриваешься и только тогда включается эмоциональный фон. На первых порах это тоже срабатывает не всегда, но тут все зависит от практики. 

 

Спустя восемь недель регулярных медитаций, я не могу сказать, что со мной произошли какие-то волшебные метаморфозы, думаю, с моей насыщенной жизнью, напоминающей периодически серфинг во время цунами, мне нужно больше времени, чтобы ощутить перемены.

 

Не смотря на это, практика стала для меня весьма позитивной частью будней. Когда ты мама двух сыновей, 20-40 минут в день в полной тишине и уединении, кажутся практически блаженством, особенно, когда в процессе от тебя не требуют великих свершений. 

 

Еще одно наблюдение я сделала во время МРТ. У меня нет клаустрофобии, но во время процедуры я обычно чувствую себя очень некомфортно, звуки вызывают раздражение и головную боль.

 

В последний же раз я использовала свои новые навыки, концентрируясь на дыхании и наблюдая за мыслями и это очень помогло. Особенно важным оказалась новоприобретенная благодаря обучению способность не чесаться, когда что-то зачесалось)

 

Я продолжаю медитировать, продолжаю постигать механизмы построения практик и возможно, в будущем запишу несколько медитаций, по крайней мере такой у меня план. 

 

Ну и, разумеется, продолжу делиться с вами своим новым опытом!