Как бы высоко ты не поднялась на профессиональном пути, болезнь ребёнка, или другие непредвиденные обстоятельства с ним связанные, могут выдернуть тебя из рабочей действительности и потребовать стопроцентного вовлечения. Ты всегда вынуждена держать в голове, что ты в первую очередь мама, а потом уже все остальное. Можно конечно подключить нянь и бабушек, но и они болеют, отдыхают и просто бывают вне зоны доступа в нужный момент.
В первые годы материнства тебе в принципе приходится отодвинуть себя на второй план: вся энергия, все силы идут на то, чтобы ребёнку было безопасно и комфортно. При этом ты, как личность со своими желаниями, мечтами и потребностями никуда не деваешься, но обстоятельства словно принуждают забыть об этом.
Потом, с окончанием декрета, появляется перспектива снова почувствовать себя самодостаточной личностью со своими не материнскими задачами и интересами. Но все это переводится в разряд иллюзий, когда тебя выдергивают с работы в садик и ты судорожно обрываешь мессенджеры, в попытках перестроить планы, а заодно и оправдаться перед начальством.
Какой бы удивительно талантливой, перспективной и трудолюбивой ты не была, ты в первую очередь остаешься мамой и это бывает очень непросто принять.
Я помню каково это, у меня был такой в жизни период, когда благополучие моего старшего сына зависело только от меня и это оказывало сильное психологическое давление. Мне хочется поддержать каждую, кому сейчас тяжело, кто не вывозит всех этих задач и опускает руки от бессилия, но при этом находит ресурс, чтобы не нагружать детей своими проблемами и уделять им достаточно времени.
В декабре особенно остро чувствуется уязвимость. Задач очень много, силы подходят к концу, а за окном творится черти что.
Но знаете что важно?
Декабрь заканчивается. Все заканчивается. А потом наступает что-то новое и от нас во многом зависит каким оно будет.
Попытаться сместить фокус на ребёнка, разрешить себе быть с ним, а не бороться внутренне с этой необходимостью. Очень здорово организовать себе помощь извне, насколько это возможно - попросить мужа, няню или позвать кого-то из родственников. Особенно здорово делать это не только в дни, когда с ребенком не с кем посидеть, но и, чтобы устроить время для отдыха и заботы о себе.
Представляйте почаще, что вы для себя заботливый взрослый, тот кто ответственен, за ваше благополучие и комфорт.
Спросите себя, что бы он сделал? Как бы поддержал вас и проявил свою заботу? Попробуйте это реализовать!
И самое главное - отдыхайте!
С детьми и от детей, гуляя по городу в одиночестве или с подругами в уютном кафе. Спрятавшись ото всех с интересной книгой или принимая ванную посреди дня, потому что дневной сон ребёнка - это ваше единственное время покоя!