Как справляться?

В этом году декабрь перенасыщен плохими новостями. Мы, конечно, за эти годы видели многое и, кажется, что почувствовать удивление уже достаточно сложно, но концентрация негатива все равно давит и может выбивать из колеи.

Я хочу поделиться несколькими важными моментами, которые могут поддержать вас и помочь не проваливаться в негативные мысли! 

          1. Спросите себя: чего вы реально больше всего боитесь?

  • Ответьте честно, даже если вам кажется, что это какая-то ерунда и вроде по логике этого не должно произойти. Важно облачить свои страхи в слова.
  • Когда это сделано, вам нужно продумать, что вы реально можете сделать, чтобы обезопасить себя или как вы поступите, если это произойдет, как будете нейтрализовать последствия. Так вы сможете обрести чувства контроля. Разумеется, от всего не подстраховаться, но в ваших силах хотя бы частично это сделать. 

Например, я боюсь машин, вылетающих на пешеходные переходы или тротуар. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, я всегда стою подальше от края проезжей части, не смотрю в телефон, а когда перехожу дорогу - всегда иду очень аккуратно и медленно, только после того, как убежусь, что все машины остановились. Это помогает мне держать свою тревогу на приемлемом уровне. 

 

         2. Подумайте о цифровой гигиене! Об этом очень много сейчас пишут, но повторить будет не лишним! 

  • Не боритесь со своим желанием узнать новости. Полный отказ от них, если для вас это не является чем-то привычным, будет только увеличивать тревогу. 
  • Для того, чтобы быть в курсе происходящего выберете один новостной паблик, причем он должен быть нейтральным, без перегибов и нагнетаний. Отключите уведомление и старайтесь заходить в него 1-2 раза в день, желательно не перед сном и не сразу при пробуждении.

         3. Защитите себя и близких от риска поддаться на махинации мошенников: 

  • Рассказывайте своим детям, родителям и друзьям о существующих схемах, которые используются мошенниками. Сейчас они часто применяют изменения голосов. Договоритесь с близкими о кодовом слове, которое можно спрашивать друг у друга при малейших странностях и необычных ситуациях в телефонных разговорах. 
  • В Психологической газете опубликовали отличную схему с признаками действия мошенников и тем, как в этом случае нужно поступать. Таблица приведена ниже по тексту: не только отправьте ее своим близким, но и проговорите с ними все эти пункты! 

          4. Держите свои документы и карточки в недоступном для детей месте.

  • Все чаще чаще именно детей пытаются вовлечь в мошеннические схемы. Если вы узнали о том, что ребенок общался с мошенниками, не ругайтесь на него, попытайтесь все спокойно узнать, подробно объяснить, что произошло и чем это чревато, убедите его сразу класть трубку и блокировать абонента, а главное - без промедления обо всем рассказывать вам.

          5. Если тревога вас затапливает и вы чувствуете, что не справляетесь - обратитесь к психологу!

  • На сессиях вы не только сможете в бережной атмосфере озвучить все, что накипело, но и узнать об оптимальных, подходящих именно вам механизмах преодоления тревоги и уменьшения стресса! 
Работа с тревогой входит в мои компетенции и я буду рада помочь вам облегчить свое состояние!